http://geoksc.apatity.ru
Anisotropy rock simples
Главная страница
Методика исследования
 методика исследования в ручном режиме
 методика исследования в полуавтоматическом режиме
>методика исследования в автоматическом режиме
 схема установки образца
 юстировка акустополярископа
Акустополярископ
Комбинированные преобразователи УЗК
Комплекс Acoustpol
Награды
Список сокращений
Список литературы
Наши координаты
Полезная информация
Методика исследования в автоматическом режиме 

Если задачей исследования предусмотрено получение характеристик пространственного положения элементов упругой симметрии, то измерения следует проводить на кубических образцах в трех взаимно-перпендикулярных направлениях.

Подготовка к проведению измерений.

Перед проведением акустополяризационных измерений, в зависимости от используемого режима исследования, необходимо иметь следующий набор аппаратуры и материалов:

  1. акустополярископ (предварительно отьюстированный);

  2. ультразвуковой прибор (например, УД2-12 или УС-13И);

  3. ПЭВМ с установленной ОС - MS DOS (версия 6.0 и выше) и программным обеспечением (ПО) Acoustpol;

  4. контактная среда (например, высоковязкий раствор некристаллизующихся полисахаридов (исскуственный мед));

  5. исследуемый образец.

Схема включения изображена здесь ...

Проведение измерения (последовательность действий):

  1. Перед началом проведения акустополярископии необходимо провести юстировку акустополярископа.

  2. Преобразователи сдвиговых колебаний акустополярископа подключают к ультразвуковому прибору таким образом, чтобы верхний преобразователь был излучающим, а нижний преобразователь - приемным.

  3. Устанавливают подвижную платформу на нулевую отметку шкалы углов, напротив метки на дополнительном кронштейне. Отметки векторов поляризации преобразователей совмещают по одной линии (положение ВП).

  4. Смазывают контактные поверхности преобразователей и рабочие грани образца контактной средой.

    Примечание: Следует следить, чтобы контактная среда, без разрывов и пузырей, покрывала полностью контактные поверхности преобразователей и образца.

  5. Устанавливают образец на контактной поверхности нижнего преобразователя и закрепляют его на поворотной платформе, шток с верхним преобразователем подают вниз, до обеспечения полного акустического контакта преобразователей с образцом.

    Примечание: Исследуемый образец устанавливается согласно схеме установки (если образец исследуется в направление грани 1, то нормаль к грани 2 должна быть направлена на 0 градусов поворотной платформы акустополярископа; исследуется направление грани 2, то нормаль к грани 3 должна быть направлена на 180 градусов поворотной платформы; для грани 3 - нормаль к грани 2 должна быть направлена на 0 градусов поворотной платфомы).

  6. Сжимают пружину в основании штока и фиксируя ее в сжатом состоянии, обеспечивают равномерное давление контактных площадок преобразователей на грани образца.

  7. Включают ультразвуковой прибор.

  8. Включают ПЭВМ.

  9. На ПЭВМ запускают ПО Acoustpol (acustpol.exe).

    Примечание: В ПО Acoustpol все использаемые команды и режимы выбираются при помощи цифровых кнопок клавиатуры ПЭВМ.

  10. Для создание нового файла данных выбирают положение 1.

  11. Вводят название образца и выбирают режим ввода данных <<1 - Автоматический>>.

    Примечание: В зависимости от режима работы используется один из ультразвуковых приборов. При выборе режима 1 или 2 автоматически программа выбирает прибор УД2-12. При выборе режима 3 возникает возможность ручного выбора прибора УД2-12 или УС-13И.

  12. Вводят шаг сканирования ( угол через который будет осуществляться снятие показаний амплитуды проходящего сигнала).

  13. Выбирают <<Ввод экспериментальных данных>>.

  14. Выбирают направление сканирования, с которого необходимо проводить исследование. Например, <<прозвучивание в направление 1-1'>>.

  15. Линейкой вычисляют поправку на угол между отклонением нормали к поверхности образца и положением 0 градусов гониометра акустополярископа.

    Примечание: Поправку на угол в программе Acoustpol вводится следующим образом: если показания угла отклонения составляет положительное число (>0 градусов), то к показанию добавляется знак "-", если показания составляет отрицательное число (<0 градусов: 350-359), то знак "-" перед числом не добавляется.

  16. Включить тумблер автоматического акустополярископа.

  17. Для притирки исследуемого образца необходимо произвести вращение образца 2 (рекомендуется 3) раза в одном направлении в пределах о 0 до 360 градусов.

  18. Как только показания гониометра на поворотной платформе будут находится в пределах от 340 до 350 градусов, необходимо убедится в том, что сигнал виден в пределах экрана ультразвукового прибора между двумя красными ограничительными горизонтальными линиями.

  19. Как только показания гониометра будут соответствовать положению 359 градусов, не останавливая поворотную платформу акустополярископа, чтобы не нарушить состояние акустического контакта, нажимают клавишу Enter на клавиатуре ПЭВМ. При этом на экране ПЭВМ появится диалоговое окно <<Ввод амплитуды 1>>.

    Примечание: Перед измерениями, пока образец притирается, программа Akoustpol входит в режим ожидания (из-за использования операционной системы MS Dos), поэтому Enter необходимо нажимать 2 раза.

  20. В зависимости от выбранного угла сканирования осуществляют регистрацию изменения амлитуды прошедшего сигнала. Регистрация показаний осуществляется автоматически в последовательные ячейки памяти ПЭВМ, соответствующим определенным положениям угла поворота гониометра относительно ОВП излучателя и приемника колебаний. Когда поворотная платформа будет находится на отметке 360 градусов на экране ПЭВМ появится диалоговое окно <<Ввод амплитуды 2>> и осуществится автоматический повтор последовательности операций по п.20.

  21. После окончания измерений по данной грани ПО Acoustpol напомнит о необходимости привести векторы поляризации преобразователей в положение ВС.

  22. Выключают тумблер акустополярископа.

  23. Снова устанавливают подвижную платформу на нулевую отметку шкалы углов, напротив метки на дополнительном кронштейне. Векторы поляризации преобразователей устанавливают в положение ВС. Повторяют операции по пп.16-20.

  24. После окончания измерения программа Aсoustpol предложит построить на экране ПЭВМ и распечатать акустополяриммы, полученные в выбранном направление прозвучивания.

  25. На кубических образцах, для двух других граней, операции по пп.3-24 (за исключением пп.7-13) повторяются.

Использование информации нашего Web-узла свободное. При использовании информации обязательна ссылка на Web-узел
Сайт разработан при поддержке грантов РФФИ и INTAS. При разработке использовалось ПО XMLSiter v1.2XMLSiter v.1.1компании Alee Software Co Ltd (www.alee.ru)
дизайн, техподдержка: mikleson @2004-2007, последнее обновление 28.02.2007
Hosted by uCoz